レトルト☆とりもつ煮 [B級グルメ]
デパ地下(続)
B1グランプリで「とりもつ煮」が№1になった年に
全国のコンビニでとりもつ煮の期間限定のスナックが販売されていましたね
もちろん購入して食べました(ブログにも載せています)
本物の味を知らないので、現地で食べたい
しかし、その日に車で仙台まで戻らないといけないので
現地で食べている余裕はありませんでした
それで、デパ地下のお土産コーナー
いろいろありましたよ~
これが結構気になりましたね
お目当てがありました
1袋500円だったので、お土産も兼ねて2袋購入
GETしてテンションも上がった頃、すでに15時を過ぎていました
富士山駅から急いで高速道路へ向かい、ノンストップで仙台へ
家に着いたのは22時くらいでした・・・。
遠距離出張は新鮮で楽しいけど、無駄に疲れるなぁ
帰って早速、とりもつ煮開封!
裏面の食べ方説明を参考に、パックごと湯煎して温め
いざ!試食
口に運んで思い出した。私はレバーが食べれなかったはず
案の序、レバー系フレーバーが口の中に広がったとき全身が固まった。
アレルギーとかじゃなくて、ただ単に苦手な食べ物
香ばしい甘辛醤油仕立てのようで、抜群にご飯と合う味でした。
レバー系がお好きな方は、味付けがとても良いバランスなので
是非ともご賞味頂きたい一品です。
とりもつって書いてあるのに
躊躇無く買った私はどうかしてた・・・もう1袋はなんでも食べる友人にあげることにしました
B1グランプリで「とりもつ煮」が№1になった年に
全国のコンビニでとりもつ煮の期間限定のスナックが販売されていましたね
もちろん購入して食べました(ブログにも載せています)
本物の味を知らないので、現地で食べたい
しかし、その日に車で仙台まで戻らないといけないので
現地で食べている余裕はありませんでした
それで、デパ地下のお土産コーナー
いろいろありましたよ~
これが結構気になりましたね
お目当てがありました
1袋500円だったので、お土産も兼ねて2袋購入
GETしてテンションも上がった頃、すでに15時を過ぎていました
富士山駅から急いで高速道路へ向かい、ノンストップで仙台へ
家に着いたのは22時くらいでした・・・。
遠距離出張は新鮮で楽しいけど、無駄に疲れるなぁ
帰って早速、とりもつ煮開封!
裏面の食べ方説明を参考に、パックごと湯煎して温め
いざ!試食
口に運んで思い出した。私はレバーが食べれなかったはず
案の序、レバー系フレーバーが口の中に広がったとき全身が固まった。
アレルギーとかじゃなくて、ただ単に苦手な食べ物
香ばしい甘辛醤油仕立てのようで、抜群にご飯と合う味でした。
レバー系がお好きな方は、味付けがとても良いバランスなので
是非ともご賞味頂きたい一品です。
とりもつって書いてあるのに
躊躇無く買った私はどうかしてた・・・もう1袋はなんでも食べる友人にあげることにしました
一昨年のB-1グランプリで「甲府鳥もつ煮」が優勝してからというもの、「地元」でない富士吉田でも売られています。
店によって多少異なりますが、鳥もつ煮には鶏のレバーの他に砂肝とキンカン(卵になる前の黄身)、さらに獅子唐が入ります。
いずれにせよ、甲府へ行けば案内マップとかがあります。今度は是非、甲府で召し上がって下さい。
公式サイト
http://www7b.biglobe.ne.jp/torimotsu/index.html
P.S.私も鶏のレバーはあまり好きではありません。豚のレバーは完全にダメです。レバニラ(ニラレバ)炒めなんて、食べ物ではないと思っています。というわけで、ウチで作る(宿泊客に出す)のは肉ニラ炒めのみです。
牛のレバーも、食べたことはありませんが、おそらく禁止されるであろうレバ刺しも食べたいとは思いません。
by 北海道大好き人間 (2012-02-05 01:10)
北海道大好き人間さん
レバー苦手仲間ですねwww
どのレバーも挑戦してみましたが、あの臭いと舌触りで鳥肌立ってしまうんですよ・・・。
「これ好きだったら、いろんな料理楽しめるんだろうなぁ」と思いながら、食べてる人を羨ましく眺めてしまいます。
でも鳥もつ煮の味付けが、すごく好きなので次回は「たれ」だけ買っちゃおうかな、とか考えています。
by pachi (2012-02-06 11:04)