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ブスなシイタケ・・・?? [食材]

今日は福島県の只見へ行ってきました[車(セダン)]

とても良い天気で気温は12時で気温25℃。夕方は18℃ 過ごしやすい一日でした[晴れ]

只見の中心地付近を通過中、不思議な看板をみつけました。

DVC00187.JPG

・・・ブスなシイタケ[たらーっ(汗)]

只見のマッシュルーム」らしいです。
DVC00186.JPG

直売所はこの倉庫のような場所を指していますが、人の気配を感じないので
右隣にある「朝日建設」さんに尋ねてみました。

私 「ブスなシイタケはどこで販売されているのか、ご存知でしたら教えて下さい。」
社員さん 「ここだけど、ないよ」
私 「売り切れですか?」
社員さん 「冬しかないの。今は乾燥シイタケだけしかないんだよね」
私 「販売は3月くらいまでということですか。」
社員さん 「大体それくらいだね」

・・・ということで、生のブスなシイタケには会えませんでした。
「今は乾燥シイタケだけ・・・」 と聞いて後ずさり[あせあせ(飛び散る汗)]
理由は食べ物で一番苦手なのが「乾燥シイタケ」

ただ「ブスなシイタケ」はどこまでブスなのか気になり、
只見を代表した食材を購入して友達と品評するためでした。

冬に再度立ち寄って生ブスシイタケを買いに行きます[雪]

興味のある方は、冬の只見へ行ってみてくださいね。

*** 只見のマッシュルーム ブスなシイタケ 情報 ***
朝日建設 さん
住所:福島県南会津郡只見町大字福井字久保田1251
℡ :0241-84-2311

B級グルメ 只見のマトンケバブ☆ [B級グルメ]

今日は福島県只見のB級グルメ、マトンケバブ を紹介します[exclamation]

今年の2月頃に只見方面へ遊びに行った時、偶然見つけました。
地元やB級グルメが好きな人は、ご存知かもしれませんね。

こんな感じですよ。
ブログ用11-06-07 077.JPG

只見の商工会が開発したものらしいです。
マトンは味付けされたものを焼いてピタパンにレタスやきゅうりなど挟み、
オーロラソースのようなドレッシング?で仕上げてあり、サラダ感があって美味しくさっぱり食べれました。

ブログ用11-06-07 080.JPG

値段も400円と安く、気軽に食べれるご当地グルメでしたよ[グッド(上向き矢印)]

現地で食べたい方は、一度只見の商工会か観光案内所へ行って、食べさせてくれるところを教えてもらったほうがいいですね。時間帯によっては閉まっている場合もあるようです。


福島民報でマトンケバブが掲載されていました[ひらめき] →http://www.minpo.jp/pub/topics/hotnews/2009/09/post_422.html

是非皆さんも行ってみてくださいね。

喜多方のみそプリン [デザート]

先週水曜日に福島県喜多方市に立ち寄りました。

私は、福島県白河市に用事があるとき、かなりの確立で喜多方経由で仙台に帰ります。
高速道路よりも、一般道を峠越えながら帰るのが好き[るんるん]

この日、喜多方に着いたのが3時頃で、しかもお昼ご飯を食べるタイミングを逃してしまいました。
この町でラーメンばかり食べているので、違うジャンルを探していたところ目に飛び込んできたのが

「味噌プリン」の看板。
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好奇心が抑えられず、お店に入りました。
ブログ用11-06-07 088.JPG

蔵っぽくて木造の温かみを感じるお店の雰囲気がいいですね。
デザートセットがあったので、甘酒+味噌プリンのセットをオーダー[グッド(上向き矢印)]

お店の雰囲気に癒されながら待つと・・・
ブログ用11-06-07 085.JPG

一見、味噌を使ったとは思えないけど、口に含むと確かに・・・味噌でした。
カラメルの苦味と香りを邪魔せず、プリンの甘さを引き立てるバランスの良い味わいでした。

甘酒は、米の原型をとどめた麹を使っていて、雑味が無いことがわかるほど素朴。
またそれが良い風味なんです。

空きっ腹にデザートで、少々物足りないまま店を出ましたが、
それが良かったのか、先週食べたにも関わらず美味しさが今でも思い出せます[ぴかぴか(新しい)]

帰ってからお店のことを調べると、醤油と味噌の醸造を約180年続けている老舗でした。
このお店の裏に蔵があるんですね~。しかしオシャレなお店です。喜多方ラーメンも美味しいですけど
ここで味噌田楽+味噌プリンもアリですよ[exclamation]
デザートは他にも、味噌ソフトクリームや味噌パウンドケーキなどもあるので、
皆さんにも是非試してみてほしいです。

*** お店情報 ***
お店:江戸時代の蔵座敷 田楽喫茶豆〇
場所:福島県喜多方市南町2854
℡ :0241-22-0027
HP :http://www.kanecyu.com/index.html

はじめまして。東北のプチ・グルメリポーターです。 [B級グルメ]

「グルメリポーター」だって・・・ププッ。って思いました?私は思いました。
なんというかタイトルって考えるの難しいんですもん。

とにかく、はじめまして。

東北のグルメは、おもに福島県や宮城県、秋田県が舞台になると思います。
私が用事あって行く場所が、特定してこのあたりになるのが理由です。皆さん、応援宜しくお願いします。

日曜日に宮城県の遠刈田(蔵王のふもと)
レンタル農園で野菜作りを今年初めて挑戦することを決意しました。←なんとも大げさなwww
悩んだ結果、この季節からでも遅くないらしい→なす・ピーマン・とうもろこし・ラディッシュを作ります。

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なんとも雄大な場所です[るんるん]
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ここが私の畑。狭い?初心者には30㎡程度が丁度いいんです。

2時間の農作業でへとへとになり、おなかも空いたので遠刈田温泉街にあるお店「ZAO-BOO」でハンバーガーを食べました[ファーストフード]
これがおしゃれで落ち着くお店なんです。
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メニューも豊富
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ビックサイズとスモールサイズがあり、このzao-booバーガーはスモールサイズで600円。
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レタスとスライスオニオンがしゃきしゃき
使っているもち豚ハンバーグはジューシーで臭みなく、バンスもモチモチして飽きがこないのでペロっと食べちゃいました。
今度はビックサイズに挑戦してみようかな。
他にも、「ワンプレート」とか自分で焼いて楽しめる「バーベキューセット」があるので
時間に余裕持たせて、テラスでのんびり味わいたいですね。
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*** 今日のお店情報 ***
お店:ZAO-BOO
場所:宮城県蔵王町遠刈田温泉仲町9-1
HP :http://zao-boo.com/
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