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宮城県石巻☆高砂長寿味噌ラーメン [ラーメン]

カップ麺の紹介を再開しまーす[パンチ]

今回は宮城県石巻商工会議所推薦の
「高砂長寿味噌ラーメン」・・・正直、初めてそんな名物ラーメンがあることを知りました。

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地域限定な雰囲気が良いですね~[わーい(嬉しい顔)]

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さあ、お湯を入れて4分(私は固めが好きなので2分半で開けます)
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どうです??こってり感が伝わりますか?
スープがノンフライ麺によく合います[ぴかぴか(新しい)]

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ひき肉、キャベツ、きくらげ、コーンがちょうど良い分量で入っていますね
しかし私には辛さが足りない。というわけでいつものアレ。

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善光寺の一味とうがらし[爆弾]

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またこれくらい入れますwww

このラーメンのスープは味噌に深みがあって濃厚です。
よく知りませんが、高砂長寿味噌を100%使ったとのこと[ひらめき]

何よりごはんがほしくなります。
濃い味が苦手な方は、少しお湯を多めにして食べたほうがよさそうですよ[るんるん]

明星も麺が美味しくなりましたね。感激です。
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萌えるお茶☆痛茶 [ドリンク]

今回はサラっと載せます
東北自動車道の上河内PA で出会った商品「痛茶」をご紹介します

よく立ち寄られる方はご存知かもしれませんね。
販売コーナーの飲料品棚で一段と目を引くパッケージに、私も思わずカメラを向けてしまいましたよ

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上河内以外のパーキングエリア等でも販売されているようなので
チェックしてみてくださいね~[るんるん]

健爽本舗さんのホームページ→痛茶


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秋田県男鹿のB級グルメ☆豚なんこつ(パイカ) [B級グルメ]

去年あたり頻繁に出張した秋田県北部近辺で出会ったB級グルメを
ご紹介します。
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能代市や男鹿半島あたりで昔から「パイカ」という料理があります。
パイカは豚軟骨部分を平らにし、軟骨自体が細かく砕かれ、加工された状態になっています。

最初聞いたとき、イカの仲間なのかと勘違いしていましたwww

これがパイカです。

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味付けは、シンプルに塩こしょうでネギと一緒に炒めたようで、
豚なんこつのコリコリ感と、ジューシーなお肉がたまりませんでした[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに食べたところは↓
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能代駅の真横にお店(プレハブ)があります。
そこで食べさせてもらいました。

この美味しさに感動して、ネット販売を探しました。
それからずっとお世話になっているお店が
おがよしさん[ぴかぴか(新しい)]

以前からネットで購入していましたが、どんなお店なのか知りたくて
おがよしさんの本店に行ってみたんですけど、パイカが売られているような
様子がさっぱり感じられなかったのが印象的でしたwww

パイカと書かれているノボリがあるわけでもなく、「おがよし」という看板があるわけでもなく
それはもう不審者のように、その近辺をウロチョロして、
しかたなく場所を教えてもらおうと、雑貨屋さんのようなところに入り
 
「おがよしさんのお店、ご存じないですか?」と聞くと、
お店の人は「ここですけど・・・」
・・・内心、かなり失礼な質問だったなぁ。なんて思いながらパイカを買いに仙台から来たことを
伝えると快く対応していただき、「帰りの車中で飲んで」と缶コーヒーまで貰ってしまいました。

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毎回2kgくらい購入します。

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薄く伸ばして冷凍してあります。
このまま凍った状態で、好みの幅で切り、油をひかずにフライパンで焼くだけですが
炭火で焼いたら、更に美味しさが増すと思います[グッド(上向き矢印)]

パイカを串にした商品もあるので
バーベキューにも喜ばれそうですね。ビールのつまみにも最適ですよ[るんるん]
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餅入りどら焼き☆仙台の銘菓 [デザート]

インスタントラーメンのネタにちょっと飽きたので
今回は仙台の銘菓 こだまのどら焼きをご紹介します。

仙台のお土産もここ最近増えてますが、私が実家に帰るときは
このどら焼きを買っていきます[新幹線]

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手のひらに乗せると、これくらいの大きさ↓
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こだまは、これがベーシックです[わーい(嬉しい顔)]
普通のどら焼きと違うのは、餅が入っているという点ですが、
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餅が入っているだけで、甘さがちょうど良くなり餅の食感が絶妙なんです[exclamation]

他にも季節限定で丸ごとイチゴが入ったものや、
ずんだもちのどら焼きなど、バリエーションが豊富なのに一つもハズレがありません。

こちらは「ずんだもちどら焼き」[ぴかぴか(新しい)]
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「ずんだもち」というだけあって、やはり餅が入っています。
生クリームが入った「生どら」は定番ですが
とにかく、他では味わえないどら焼きがたくさんあります。
うれしいことに仙台駅2階に店舗ができたので、より買う機会が増えました[グッド(上向き矢印)]

仙台に遊びに来られた際は、是非一度、食べてみてください[ひらめき]

ホームページ→こだまのどら焼き
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バーモントカレーうどん [ラーメン]

今回のお昼ご飯(インスタントラーメン系)は
カップスターの「バーモントカレーうどん」

家で残ったカレーで作るカレーうどんを考えると、
「まあ。普通にありかな」
と思いますが、カップスターがコラボしたら、どんな味にしてくれるんだろ??
そんな興味でこちらも購入しました。

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「おかげさまで37才」・・・すてきなキャッチフレーズですねwww

ジャワカレーのほうは、うどんじゃなくてラーメンなんですよ[ひらめき]
こちらのほうが、気になりますけど
とりあえず今回はバーモントカレーうどんにします[るんるん]

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開けてすぐにお湯入れれるタイプって結構好きです。
昔ならではを貫いてるっていうか、それでいてエコロジー・・・・。

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スープの色が思ったより薄いので、味も薄いのかな?
とか考えながら食べてみました。
味は薄くないけど、パッケージにも書いてある通り「甘い」です。
こうなった時は「my一味唐辛子」の登場[ぴかぴか(新しい)]

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友人からのお土産「善光寺名物 一味とうがらし」
これが少量でもかなり辛くなるので、私のお気に入りです[るんるん]

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このくらい入れるのが習慣になりました。

久しぶりにカップスター食べました。
でも、バーモントカレーってこういう味だったっけ?
近々、カレー作るときはバーモントでやってみますね。
このカレーうどん、中辛で作ってほしかったな・・・。
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インスタント「仙台辛味噌らーめん」 [ラーメン]

会社での私の昼食はいつも「カップめん」「冷凍ごはん」類です。
お湯を入れるか、チンするかってことですね。

既に話の入り口がチープ感で満ちているので、
今後の展開も大体読めてしまいますね。

これから続けて3回くらい、このインスタント麺について
紹介したいと思っています。

私の定番昼ごはんは、カップヌードル or ペヤングソース焼きそば。
これに飽き始めると、少々贅沢に「期間限定販売ご当地ラーメン」という心の旅に出ます。

今回の旅は、地元仙台[雪]

私の実家は茨城ですし、その前に住んでいたのは神奈川なので
仙台のラーメンの王道とか全く無知で、実のところ仙台ならではのラーメンって
食べたこと無いんですよwww

いろんな地方のグルメをブログに載せておいて今更!!
・・・そしてラーメン屋より先にインスタントラーメンを紹介するって、順番おかしいし。

細かい事気にしないで、進めますよ~
はい。仙台辛味噌らーめん

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200円前後で購入しました。
スープの色味がメチャ辛そうですよね!
辛いの好きなので、物怖じしませんでしたが、
どのくらい辛いのか興味あって買ったというのが本音です。

中身です↓

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もやしが生なんですね。ねぎとキャベツは乾燥のかやく。
具を入れてお湯注ぎ、5分待つ

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液状スープを入れて、はい。完成

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香りはインスタントっぽくなく、ゴマ油、仙台味噌、唐辛子の香りが食欲を増しました。

麺はノンフライで、しっかり太麺
私は固い麺が好きなので、3分待てと書いてあっても、
毎回1分半程度で食べ始めますが、この麺は本気で5分待ったほうがいいですね。
5分でアルデンテ感が楽しめます[ひらめき]

それから味噌ラーメンを食べるとき、一味唐辛子を必ず入れますが
これは何も入れなくて大丈夫です。
結構辛いです[爆弾]美味しいですが、辛いのが苦手な方にはおすすめできません[あせあせ(飛び散る汗)]

カップラーメンは「マルちゃん」が一番私のツボですが、
ニュータッチ・・・やるじゃないか[exclamation×2]

お昼時間、節電のため消灯されたフロアの片隅で
もくもくと無表情で食べている割には、内心感動している状況をイメージしてください。
何気に気持ち悪いですよね~。


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デカっΣ(゚д゚;) カワハギ!? [食材]

今回は去年12月に遡ります。

仕事で東京出張した帰りに、八王子の元上司の家に1泊することになりました。
元上司との関係を細かく言うと、以前に務めていた会社の上司の同僚。
なので間接的な上司ですかね。
最近よく電話やメールなどで話をしているので、結構親しみのある関係になったように思えます。

周囲の評価や私の分析からすると(分析力の有無は自分でもわからない)
誰にでも気さくで、YES・NOをはっきり表現でき、更に面倒見が良い。
という典型的に理想的な上司なんです[ぴかぴか(新しい)]

部下が困っていると助けてくれて、役員にも意見や指摘を的確にできるキレモノなので、
尊敬や憧れの的。しかし伝説的な多くのエロ体験話[キスマーク]を、男女問わず喋ってしまうところが少々玉に瑕[たらーっ(汗)]
私のブログでは、敢えてこの上司の「伝説のエロ体験話[キスマーク]」は伏せておきますよwww

上司宅に向かう前に電話してみると、
「カワハギいっぱいにつれたよ~。今日は肝和えとカワハギ鍋だよ」
相変わらず元気の様子

うげ。肝和え・・・。
とりもつ煮の記事にも書いている通り、私は「肝」が食べられないはず。
でも腕によりをかけて調理してくれるというので、黙っておこう。

そのカワハギたち↓
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・・・一番上にいるヤツが、かなりデカイ[exclamation]
見た感じでは20cmは超えている。他のカワハギは10cm前後の大きさなので
余計にデカく見えるのかも知れない。
生まれて初めてこの大きさのカワハギに出会ってショックを受けている私の横で
テキパキとカワハギたちを処理している上司の手先は、まるで職人技
肝の近くにある黄色い「苦い袋」を破らないように、丁寧に包丁を入れていた。

「これ破ると苦味ばっかりで食べれないんだよね~。せっかくの珍味が台無しになっちゃう♪」
と明るく良いながら、目は真剣そのもの。

その成果もあり、鍋用の身と肝和えが完成[ぴかぴか(新しい)]
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カワハギ投入時の写真なので、まだ火が通ってません。
火が通ったときの写真はありません[バッド(下向き矢印)]なぜなら食べるのに夢中でブログのことなどすっかり頭から離れていたから[もうやだ~(悲しい顔)]
カワハギ鍋は寄せ鍋のスープを使用し、ポン酢で頂きました。
骨と身が簡単にほぐれて食べやすく、淡白な身からしっかりと旨みを堪能できる
初めてカワハギの美味しさを知りました[ひらめき]
ポン酢も大阪から取り寄せたらしく、確かに香りや酸味が今まで味わったポン酢と違うのがわかりました。
(なんていうポン酢だったっけ・・・。思い出したらブログします[あせあせ(飛び散る汗)]

肝和え・・・ピンぼけしてごめんなさい。DSC_0081.JPG

肝が苦手な私は恐る恐る口に運び、覚悟を決めパクり[exclamation×2]
・・・臭みがなく、甘みと旨みが広がった。
カワハギさん。ごめんなさい。メチャクチャ美味しいです。

感動してバクバク食べていると、更にもう一品
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イカのバター醤油炒め

焦がし醤油と絶妙なバランスのバターの香りに脱帽しました。
実はイカとタコも結構苦手なんですよ。私。
昔、美味しいと薦められた生のイカゲゾの吸盤が、舌にくっついて吐き出した経験があり
生のコレ系はその事件以降、体が拒絶します。

しかしこのイカ料理は美味しかった[グッド(上向き矢印)]
もちろん上司が釣って来たイカ。

タコを塩洗いするための専用洗濯機があり、真空パックにする外国産の機械も購入したらしい
上司宅には釣り専用の部屋もあって、釣竿だけで何十万するかわからないとの事。

「釣りしてる時は仕事の嫌なこととか全部忘れちゃうんだ」

そうしてビジネスとプライベートの切り替えが上手にできているんですね。
出来る男は違うなぁ・・・と感心している視線の先に、
女体ヌードのカレンダーが見え、思わず口に含んだビールを吹き出した[ダッシュ(走り出すさま)]

カワハギ (wikipedia 参照しました)

上司が載った記事→釣り船一郎丸の ブログ-神奈川県横須賀の釣り船 (鴨居大室 一郎丸さんのブログ)

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レトルト☆とりもつ煮 [B級グルメ]

デパ地下(続)

B1グランプリで「とりもつ煮」が№1になった年に
全国のコンビニでとりもつ煮の期間限定のスナックが販売されていましたね
もちろん購入して食べました[わーい(嬉しい顔)](ブログにも載せています)

本物の味を知らないので、現地で食べたい[exclamation]

しかし、その日に車で仙台まで戻らないといけないので
現地で食べている余裕はありませんでした[バッド(下向き矢印)]

それで、デパ地下のお土産コーナー
いろいろありましたよ~

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これが結構気になりましたね[揺れるハート]
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お目当てがありました[るんるん]
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1袋500円だったので、お土産も兼ねて2袋購入[ぴかぴか(新しい)]

GETしてテンションも上がった頃、すでに15時を過ぎていました[あせあせ(飛び散る汗)]

富士山駅から急いで高速道路へ向かい、ノンストップで仙台へ[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
家に着いたのは22時くらいでした・・・。

遠距離出張は新鮮で楽しいけど、無駄に疲れるなぁ

帰って早速、とりもつ煮開封!

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裏面の食べ方説明を参考に、パックごと湯煎して温め
いざ!試食[るんるん]

口に運んで思い出した。私はレバーが食べれなかったはず[爆弾]

案の序、レバー系フレーバーが口の中に広がったとき全身が固まった。

アレルギーとかじゃなくて、ただ単に苦手な食べ物

香ばしい甘辛醤油仕立てのようで、抜群にご飯と合う味でした。
レバー系がお好きな方は、味付けがとても良いバランスなので
是非ともご賞味頂きたい一品です。

とりもつって書いてあるのに
躊躇無く買った私はどうかしてた・・・もう1袋はなんでも食べる友人にあげることにしました[たらーっ(汗)]






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うどんコロッケ ~山梨県富士吉田市~ [B級グルメ]

前回の「吉田のうどん」に引き続き、
今回は富士吉田市の、富士山駅に隣接するデパ地下で出会ったグルメをご紹介[るんるん]

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駅の入り口

富士山駅って名前もスゴいですけど、入り口のモチーフが神社というのも
ダイナミックな印象を与えられました[パンチ]
この入り口から入って左側にデパートがあります。
最上階が展望台になっていて、見晴らしも抜群でした[グッド(上向き矢印)]

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富士山や富士ハイランドを眺められます[晴れ]

清々しい気持ちになったところで、いよいよデパ地下へ[ダッシュ(走り出すさま)]

食品売り場はごく普通の商品が並んでいました・・・しかしフードコーナーでは・・・。
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やはりあった「とりもつ煮」[グッド(上向き矢印)]

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一瞬この張り紙を見て固まりましたよwww
うどんをコロッケにするとは、なんとも斬新[exclamation×2]

この説明書きを見ると、どうやら地元の高校生が作ったようですね。
高校生が果敢に挑んだ成果。これは食べてみたい[わーい(嬉しい顔)]

ということでオーダー
味が三種類あって、「プレーン」「カレー」「クリーム」

クリームうどんコロッケがとても気になりましたが、
まず初心者はプレーンから挑戦することにします。

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一見普通のコロッケですね?

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画質あまり良くないのでわかりづらいでしょうか?
荒めに刻んだうどんがギッシリ入ってるんです。

他にもねぎ、キャベツ、肉が入っていて、かつお出汁や生姜の風味もあり
しっかりした味付けでソースとか付けないで食べるコロッケですね[ぴかぴか(新しい)]

うどんのコシも噛みごたえがあって、小腹が空いた時にも最適ですよ[るんるん]
これで一個100円とはお得過ぎる[exclamation]

次回はこのデパ地下のお土産売り場をご紹介しますね!
まだまだありますよ~。


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