SSブログ

秋田県男鹿のB級グルメ☆豚なんこつ(パイカ) [B級グルメ]

去年あたり頻繁に出張した秋田県北部近辺で出会ったB級グルメを
ご紹介します。
akita.png
能代市や男鹿半島あたりで昔から「パイカ」という料理があります。
パイカは豚軟骨部分を平らにし、軟骨自体が細かく砕かれ、加工された状態になっています。

最初聞いたとき、イカの仲間なのかと勘違いしていましたwww

これがパイカです。

DVC00102.JPG

味付けは、シンプルに塩こしょうでネギと一緒に炒めたようで、
豚なんこつのコリコリ感と、ジューシーなお肉がたまりませんでした[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに食べたところは↓
DVC00101.JPG
能代駅の真横にお店(プレハブ)があります。
そこで食べさせてもらいました。

この美味しさに感動して、ネット販売を探しました。
それからずっとお世話になっているお店が
おがよしさん[ぴかぴか(新しい)]

以前からネットで購入していましたが、どんなお店なのか知りたくて
おがよしさんの本店に行ってみたんですけど、パイカが売られているような
様子がさっぱり感じられなかったのが印象的でしたwww

パイカと書かれているノボリがあるわけでもなく、「おがよし」という看板があるわけでもなく
それはもう不審者のように、その近辺をウロチョロして、
しかたなく場所を教えてもらおうと、雑貨屋さんのようなところに入り
 
「おがよしさんのお店、ご存じないですか?」と聞くと、
お店の人は「ここですけど・・・」
・・・内心、かなり失礼な質問だったなぁ。なんて思いながらパイカを買いに仙台から来たことを
伝えると快く対応していただき、「帰りの車中で飲んで」と缶コーヒーまで貰ってしまいました。

DVC00002.JPG

毎回2kgくらい購入します。

DVC00001.JPG

薄く伸ばして冷凍してあります。
このまま凍った状態で、好みの幅で切り、油をひかずにフライパンで焼くだけですが
炭火で焼いたら、更に美味しさが増すと思います[グッド(上向き矢印)]

パイカを串にした商品もあるので
バーベキューにも喜ばれそうですね。ビールのつまみにも最適ですよ[るんるん]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。