秋田県男鹿のB級グルメ☆豚なんこつ(パイカ) [B級グルメ]
去年あたり頻繁に出張した秋田県北部近辺で出会ったB級グルメを
ご紹介します。
能代市や男鹿半島あたりで昔から「パイカ」という料理があります。
パイカは豚軟骨部分を平らにし、軟骨自体が細かく砕かれ、加工された状態になっています。
最初聞いたとき、イカの仲間なのかと勘違いしていましたwww
これがパイカです。
味付けは、シンプルに塩こしょうでネギと一緒に炒めたようで、
豚なんこつのコリコリ感と、ジューシーなお肉がたまりませんでした
ちなみに食べたところは↓
能代駅の真横にお店(プレハブ)があります。
そこで食べさせてもらいました。
この美味しさに感動して、ネット販売を探しました。
それからずっとお世話になっているお店が
おがよしさん
以前からネットで購入していましたが、どんなお店なのか知りたくて
おがよしさんの本店に行ってみたんですけど、パイカが売られているような
様子がさっぱり感じられなかったのが印象的でしたwww
パイカと書かれているノボリがあるわけでもなく、「おがよし」という看板があるわけでもなく
それはもう不審者のように、その近辺をウロチョロして、
しかたなく場所を教えてもらおうと、雑貨屋さんのようなところに入り
「おがよしさんのお店、ご存じないですか?」と聞くと、
お店の人は「ここですけど・・・」
・・・内心、かなり失礼な質問だったなぁ。なんて思いながらパイカを買いに仙台から来たことを
伝えると快く対応していただき、「帰りの車中で飲んで」と缶コーヒーまで貰ってしまいました。
毎回2kgくらい購入します。
薄く伸ばして冷凍してあります。
このまま凍った状態で、好みの幅で切り、油をひかずにフライパンで焼くだけですが
炭火で焼いたら、更に美味しさが増すと思います
パイカを串にした商品もあるので
バーベキューにも喜ばれそうですね。ビールのつまみにも最適ですよ
ご紹介します。
能代市や男鹿半島あたりで昔から「パイカ」という料理があります。
パイカは豚軟骨部分を平らにし、軟骨自体が細かく砕かれ、加工された状態になっています。
最初聞いたとき、イカの仲間なのかと勘違いしていましたwww
これがパイカです。
味付けは、シンプルに塩こしょうでネギと一緒に炒めたようで、
豚なんこつのコリコリ感と、ジューシーなお肉がたまりませんでした
ちなみに食べたところは↓
能代駅の真横にお店(プレハブ)があります。
そこで食べさせてもらいました。
この美味しさに感動して、ネット販売を探しました。
それからずっとお世話になっているお店が
おがよしさん
以前からネットで購入していましたが、どんなお店なのか知りたくて
おがよしさんの本店に行ってみたんですけど、パイカが売られているような
様子がさっぱり感じられなかったのが印象的でしたwww
パイカと書かれているノボリがあるわけでもなく、「おがよし」という看板があるわけでもなく
それはもう不審者のように、その近辺をウロチョロして、
しかたなく場所を教えてもらおうと、雑貨屋さんのようなところに入り
「おがよしさんのお店、ご存じないですか?」と聞くと、
お店の人は「ここですけど・・・」
・・・内心、かなり失礼な質問だったなぁ。なんて思いながらパイカを買いに仙台から来たことを
伝えると快く対応していただき、「帰りの車中で飲んで」と缶コーヒーまで貰ってしまいました。
毎回2kgくらい購入します。
薄く伸ばして冷凍してあります。
このまま凍った状態で、好みの幅で切り、油をひかずにフライパンで焼くだけですが
炭火で焼いたら、更に美味しさが増すと思います
パイカを串にした商品もあるので
バーベキューにも喜ばれそうですね。ビールのつまみにも最適ですよ