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吉田のうどん 「手打ちうどん はなや」 [グルメ]

あけましておめでとうございます。

去年の7月頃からちょっとした体調不良で長い間、ブログを休ませてもらいました・・・[バッド(下向き矢印)]

年明け早々の出張で、山梨県の富士吉田へ行ってきました。
今回はその時に食べた「吉田のうどん」を紹介しますよ[るんるん]

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富士山もクッキリ。めでたいですね[exclamation]

気温はマイナス4℃[あせあせ(飛び散る汗)]
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「西湖樹氷まつり」の準備だそうです[雪]
詳細→http://www.fujisan.ne.jp/event/info.php?if_id=553&ca_id=3

本当に良く晴れてくれました[ぴかぴか(新しい)]

・・・で。本題の「吉田のうどん」です。
「手打ちうどん はなや」さんへ行ってきました[車(セダン)]
富士山駅の隣にある観光案内所のおばさんに「吉田のうどん」で人気が高いのはどこですか?
と聞くと、「私はあんまりうどん好きじゃないんだけど、口コミなら・・・あれとこれと・・・」と気さくな口調で
教えてくれました。

吉田のうどんは、キャベツがのっているのが定番だとか[ひらめき]
そんな特徴を無視したかのごとくシンプルだという「はなや」さんが気にかかったのと、
案内所から結構近い距離にあるということで、今回はここに決定[グッド(上向き矢印)]

お店ののれんを撮り忘れました~。
北海道大好き人間さんから画像お借りしました~。

北海道大好き人間さんは、「はなや」の近くをほぼ毎日通るんだそうです[ひらめき]
私がお店ののれんを撮り忘れたのをフォローするために、わざわざ撮ってくれたんですよ~[ぴかぴか(新しい)]
めちゃくちゃ感謝です[exclamation×2]
こちらも北海道大好き人間さん作↓

富士山を背景にすると、豪華ですね[exclamation]
・・・というか、富士山を背景にできる立地だったことも知らずに、食べるのに無我夢中でしたwww
食い意地だけは一人前でしょ[わーい(嬉しい顔)]

久々のブログ素材集めに四苦八苦です。とりあえず・・・店内の囲炉裏でごまかしてみることにwww

「はなや」の囲炉裏↓
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メニューには「湯もり」と「ざる」、「皿」のみで潔さが伺えました。
今回は自分で味の調節をする「湯もり」をオーダー

湯もり=いわゆる釜揚げうどん。
ざる=麺も出汁も冷たいうどん。
皿=つけめんのうどん。

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かつおぶしの香りが、食欲を誘います。
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このうどんを少し食べて、本来の味を楽しんでからテーブル横にある醤油または味噌を入れ
自分好みの味で戴くのが、このお店の食べ方だそうです。

そのままの味だと、出汁と薄い塩味ですが美味しさは十分にわかります。
野沢菜の香りも楽しめ、うどんのコシや甘みを噛みしめました。

半分までそうして食べ、あとは刻みねぎと醤油を少し入れて完食[わーい(嬉しい顔)]

派手に盛り付けたうどんも良いけど、年明けの新たな気分には
このうどんが一番合ってるなぁと勝手に満足してましたwww

さぁ次回の富士吉田出張はどのうどんに挑戦するかなー[るんるん]

北海道大好き人間さん。お写真本当にありがとうございました[揺れるハート]
***お店の情報***

手打ちうどん はなや

住所:山梨県富士吉田市上吉田6-9-1
℡ :0555-22-2507
営業時間:10:30~15:30(日曜も営業)


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