吉田のうどん 「手打ちうどん はなや」 [グルメ]
あけましておめでとうございます。
去年の7月頃からちょっとした体調不良で長い間、ブログを休ませてもらいました・・・
年明け早々の出張で、山梨県の富士吉田へ行ってきました。
今回はその時に食べた「吉田のうどん」を紹介しますよ
富士山もクッキリ。めでたいですね
気温はマイナス4℃
「西湖樹氷まつり」の準備だそうです
詳細→http://www.fujisan.ne.jp/event/info.php?if_id=553&ca_id=3
本当に良く晴れてくれました
・・・で。本題の「吉田のうどん」です。
「手打ちうどん はなや」さんへ行ってきました
富士山駅の隣にある観光案内所のおばさんに「吉田のうどん」で人気が高いのはどこですか?
と聞くと、「私はあんまりうどん好きじゃないんだけど、口コミなら・・・あれとこれと・・・」と気さくな口調で
教えてくれました。
吉田のうどんは、キャベツがのっているのが定番だとか
そんな特徴を無視したかのごとくシンプルだという「はなや」さんが気にかかったのと、
案内所から結構近い距離にあるということで、今回はここに決定
お店ののれんを撮り忘れました~。
北海道大好き人間さんから画像お借りしました~。
北海道大好き人間さんは、「はなや」の近くをほぼ毎日通るんだそうです
私がお店ののれんを撮り忘れたのをフォローするために、わざわざ撮ってくれたんですよ~
めちゃくちゃ感謝です
こちらも北海道大好き人間さん作↓
富士山を背景にすると、豪華ですね
・・・というか、富士山を背景にできる立地だったことも知らずに、食べるのに無我夢中でしたwww
食い意地だけは一人前でしょ
久々のブログ素材集めに四苦八苦です。とりあえず・・・店内の囲炉裏でごまかしてみることにwww
「はなや」の囲炉裏↓
メニューには「湯もり」と「ざる」、「皿」のみで潔さが伺えました。
今回は自分で味の調節をする「湯もり」をオーダー
湯もり=いわゆる釜揚げうどん。
ざる=麺も出汁も冷たいうどん。
皿=つけめんのうどん。
かつおぶしの香りが、食欲を誘います。
このうどんを少し食べて、本来の味を楽しんでからテーブル横にある醤油または味噌を入れ
自分好みの味で戴くのが、このお店の食べ方だそうです。
そのままの味だと、出汁と薄い塩味ですが美味しさは十分にわかります。
野沢菜の香りも楽しめ、うどんのコシや甘みを噛みしめました。
半分までそうして食べ、あとは刻みねぎと醤油を少し入れて完食
派手に盛り付けたうどんも良いけど、年明けの新たな気分には
このうどんが一番合ってるなぁと勝手に満足してましたwww
さぁ次回の富士吉田出張はどのうどんに挑戦するかなー
北海道大好き人間さん。お写真本当にありがとうございました
***お店の情報***
手打ちうどん はなや
住所:山梨県富士吉田市上吉田6-9-1
℡ :0555-22-2507
営業時間:10:30~15:30(日曜も営業)
去年の7月頃からちょっとした体調不良で長い間、ブログを休ませてもらいました・・・
年明け早々の出張で、山梨県の富士吉田へ行ってきました。
今回はその時に食べた「吉田のうどん」を紹介しますよ
富士山もクッキリ。めでたいですね
気温はマイナス4℃
「西湖樹氷まつり」の準備だそうです
詳細→http://www.fujisan.ne.jp/event/info.php?if_id=553&ca_id=3
本当に良く晴れてくれました
・・・で。本題の「吉田のうどん」です。
「手打ちうどん はなや」さんへ行ってきました
富士山駅の隣にある観光案内所のおばさんに「吉田のうどん」で人気が高いのはどこですか?
と聞くと、「私はあんまりうどん好きじゃないんだけど、口コミなら・・・あれとこれと・・・」と気さくな口調で
教えてくれました。
吉田のうどんは、キャベツがのっているのが定番だとか
そんな特徴を無視したかのごとくシンプルだという「はなや」さんが気にかかったのと、
案内所から結構近い距離にあるということで、今回はここに決定
北海道大好き人間さんから画像お借りしました~。
北海道大好き人間さんは、「はなや」の近くをほぼ毎日通るんだそうです
私がお店ののれんを撮り忘れたのをフォローするために、わざわざ撮ってくれたんですよ~
めちゃくちゃ感謝です
こちらも北海道大好き人間さん作↓
富士山を背景にすると、豪華ですね
・・・というか、富士山を背景にできる立地だったことも知らずに、食べるのに無我夢中でしたwww
食い意地だけは一人前でしょ
久々のブログ素材集めに四苦八苦です。
「はなや」の囲炉裏↓
メニューには「湯もり」と「ざる」、「皿」のみで潔さが伺えました。
今回は自分で味の調節をする「湯もり」をオーダー
湯もり=いわゆる釜揚げうどん。
ざる=麺も出汁も冷たいうどん。
皿=つけめんのうどん。
かつおぶしの香りが、食欲を誘います。
このうどんを少し食べて、本来の味を楽しんでからテーブル横にある醤油または味噌を入れ
自分好みの味で戴くのが、このお店の食べ方だそうです。
そのままの味だと、出汁と薄い塩味ですが美味しさは十分にわかります。
野沢菜の香りも楽しめ、うどんのコシや甘みを噛みしめました。
半分までそうして食べ、あとは刻みねぎと醤油を少し入れて完食
派手に盛り付けたうどんも良いけど、年明けの新たな気分には
このうどんが一番合ってるなぁと勝手に満足してましたwww
さぁ次回の富士吉田出張はどのうどんに挑戦するかなー
北海道大好き人間さん。お写真本当にありがとうございました
***お店の情報***
手打ちうどん はなや
住所:山梨県富士吉田市上吉田6-9-1
℡ :0555-22-2507
営業時間:10:30~15:30(日曜も営業)