山形のサクランボ [B級グルメ]
昨日と今日と、何かにつけて「暑い」とばかり言ってしまう
先週月曜日に、山形の親戚からサクランボ(佐藤錦)が送られてきた。
毎年送ってもらい続けて、今年で4回目になるだろうか?
では、開けますよ~
結構入ってますが、これを2箱貰いました
山形の伯父は幼いころから近所のサクランボを盗み食いしていたせいか、
「わざわざ買って喰うもんじゃねえ」とか言っています
買わないとサクランボが食べられない地域で育った私にとっては、佐藤錦が食べきれないほど貰えることが
どんなに幸せか説明し切れないほど嬉しいものなんですけどね~
肉厚で甘みが強く、濃厚な甘みの中の酸味を探しながら味わう感じの、糖度が高い贅沢なサクランボでした
会社に持って行ったり、お酒と一緒に夜のデザートにしたり、プチプチと一週間で食べきりました。
あと少し放っておいたら、糖度も下がるし腐り始めてしまいますので、結構急ピッチ
サクランボが入っていた箱は、猫たちの遊び道具になりました。
同封された紙を見ると山形青果出荷組合さんで購入してくれたようですね。
伯父は農家の友達も多いので、野菜や果物の評価は厳しいですよ~(;´∀`)
付き合いで買うことも多いでしょうけど、送られてくるものはどれも良質で美味しいです。
冷凍「たこ焼き 元祖どないや」 [B級グルメ]
東京の研修から帰る途中、このまま手ぶらで帰るのも寂しいので
自分も食べる用のお土産を買って帰ることにしましたそして蓮田SAへ。
今はどこのSAも、ショッピングコーナーには「スカイツリー」関連のお土産が目立ちますね。
スカイツリーのお土産は、甘いお菓子系が多いので
ちょっと敬遠がちになってしまう・・・
本当に最近夫婦して、糖<塩 に嗜好が偏っているんですよ。
そして買ったのが、冷凍のたこ焼き「元祖どないや」
全然、東京のお土産ではない(笑)
たこ焼き 元祖どないや↓
「ゴットえぇ」って・・・(笑)
なんとなく、「金運招来カード付き」とか、「おみくじ付き」とか
書かれると買いたくなるのは私だけだろうか
まず箱を開けてみよう↓
{冷凍のタコ焼きって、味とか食感に当たりハズレあるんだよなー。」と夫と話しながら
電子レンジに入れ、説明書通りの時間にセットした。その説明書↓
明太マヨとか、明石焼き風にアレンジするのをお勧めしているようです
はい。できあがり!
もうちょっとアップしてみますか。
割ってみますか。
つついた感覚では、結構フワフワしていて、いい感じ。
ソースだけ付いているので、後はお好みでってことでしょうね。
味を確かめたいので、まずはソースだけで
次にシンプルにしたほうが美味しそうなので鰹節トッピング
美味しいです近代の冷凍たこやきをナメてました。
食感も、ふわトロでタコも味を損ねていません。味はしっかりダシが効いていて
ネギ・紅ショウガの風味も、ソースと良く合っていました。
もう一度宣言しますが、近代の冷凍たこ焼きをナメてました!
それと実は冷凍ではない「元祖どないや」を食べたことがありません・・・。
そのため出来たての味との比較はできませんが、
きっと出来たての方が遥かに美味しいのでしょうね
宮城県にも1店舗あるようなので、近くへ行くことがあれば食べてみますね
東北自動車道 蓮田SA(下り)↓
水戸チャーシューバーガー (茨城県) [B級グルメ]
私が小学校4年くらいの頃に茨城県鉾田市に引越して、
初めて水戸駅に行った時と、あまり変わらない街の様子に懐かしさを感じながら
久しぶりに水戸駅北口近辺を散策しました。
噂に聞いていたご当地バーガーを探すのが目的でしたが、早々に発見
北口出て、黄門様にご挨拶してペレストリアンデッキを降り、ちょっと歩くと↓
水戸チャーシューバーガー
2時頃に立ち寄ったためか席も空いていましたよ。
いろんなメニューに目移りしながら、初めてなのでオススメのチャーシューバーガーを注文しました。
水戸チャーシューバーガーのHPでメニューが確認できますよ。
HPのメニュー表 http://www.ntb-k.jp/content/view/81/82/
ぶあつくて、とろっとろのチャーシューの美味しさにびっくりしました
レタスと厚切りのトマトが、濃厚な肉汁と調和していて飽きずに完食できましたよ
というより、もう一個追加注文して食べたいくらい絶品でした。
もう一つ気になっていたのが『アイス・コルネット』
商品説明に「アツアツの揚げパンの中に、冷たいアイスクリーム。
その二つのコラボレーションが新しい食感。」
とてつもなく素敵なフレーズですよね~。
バーガー食べる前は食後に必ず持ち帰り用に注文するもんね・・・とか思ってたのに
いざ食べ終わると、パンとアイスを収納できる胃袋を持ち合わせていたか心配になり
悩んだ挙句に断念して、次回立ち寄ったときに必ず買うことを誓い、店を去りました(笑)
歳とったな昔はバーガー2つ食べても、アイス・コルネットくらい鮮やかに食べつくしていただろう
そんなことを思いながら水戸駅に向かって歩き出しました。
今年も、とっとりバーガーフェスタが開催されますね!
もちろん水戸チャーシューバーガーさんも参戦しますので、ぜひ食べてみてください
とっとりバーガーフェスタHP→http://www.tottori-bf.jp/
***お店の情報***
水戸チャーシューバーガー
住所:茨城県水戸市三の丸1-1-14
秋田県男鹿のB級グルメ☆豚なんこつ(パイカ) [B級グルメ]
ご紹介します。
能代市や男鹿半島あたりで昔から「パイカ」という料理があります。
パイカは豚軟骨部分を平らにし、軟骨自体が細かく砕かれ、加工された状態になっています。
最初聞いたとき、イカの仲間なのかと勘違いしていましたwww
これがパイカです。
味付けは、シンプルに塩こしょうでネギと一緒に炒めたようで、
豚なんこつのコリコリ感と、ジューシーなお肉がたまりませんでした
ちなみに食べたところは↓
能代駅の真横にお店(プレハブ)があります。
そこで食べさせてもらいました。
この美味しさに感動して、ネット販売を探しました。
それからずっとお世話になっているお店が
おがよしさん
以前からネットで購入していましたが、どんなお店なのか知りたくて
おがよしさんの本店に行ってみたんですけど、パイカが売られているような
様子がさっぱり感じられなかったのが印象的でしたwww
パイカと書かれているノボリがあるわけでもなく、「おがよし」という看板があるわけでもなく
それはもう不審者のように、その近辺をウロチョロして、
しかたなく場所を教えてもらおうと、雑貨屋さんのようなところに入り
「おがよしさんのお店、ご存じないですか?」と聞くと、
お店の人は「ここですけど・・・」
・・・内心、かなり失礼な質問だったなぁ。なんて思いながらパイカを買いに仙台から来たことを
伝えると快く対応していただき、「帰りの車中で飲んで」と缶コーヒーまで貰ってしまいました。
毎回2kgくらい購入します。
薄く伸ばして冷凍してあります。
このまま凍った状態で、好みの幅で切り、油をひかずにフライパンで焼くだけですが
炭火で焼いたら、更に美味しさが増すと思います
パイカを串にした商品もあるので
バーベキューにも喜ばれそうですね。ビールのつまみにも最適ですよ
レトルト☆とりもつ煮 [B級グルメ]
B1グランプリで「とりもつ煮」が№1になった年に
全国のコンビニでとりもつ煮の期間限定のスナックが販売されていましたね
もちろん購入して食べました(ブログにも載せています)
本物の味を知らないので、現地で食べたい
しかし、その日に車で仙台まで戻らないといけないので
現地で食べている余裕はありませんでした
それで、デパ地下のお土産コーナー
いろいろありましたよ~
これが結構気になりましたね
お目当てがありました
1袋500円だったので、お土産も兼ねて2袋購入
GETしてテンションも上がった頃、すでに15時を過ぎていました
富士山駅から急いで高速道路へ向かい、ノンストップで仙台へ
家に着いたのは22時くらいでした・・・。
遠距離出張は新鮮で楽しいけど、無駄に疲れるなぁ
帰って早速、とりもつ煮開封!
裏面の食べ方説明を参考に、パックごと湯煎して温め
いざ!試食
口に運んで思い出した。私はレバーが食べれなかったはず
案の序、レバー系フレーバーが口の中に広がったとき全身が固まった。
アレルギーとかじゃなくて、ただ単に苦手な食べ物
香ばしい甘辛醤油仕立てのようで、抜群にご飯と合う味でした。
レバー系がお好きな方は、味付けがとても良いバランスなので
是非ともご賞味頂きたい一品です。
とりもつって書いてあるのに
躊躇無く買った私はどうかしてた・・・もう1袋はなんでも食べる友人にあげることにしました
うどんコロッケ ~山梨県富士吉田市~ [B級グルメ]
今回は富士吉田市の、富士山駅に隣接するデパ地下で出会ったグルメをご紹介
駅の入り口
富士山駅って名前もスゴいですけど、入り口のモチーフが神社というのも
ダイナミックな印象を与えられました
この入り口から入って左側にデパートがあります。
最上階が展望台になっていて、見晴らしも抜群でした
富士山や富士ハイランドを眺められます
清々しい気持ちになったところで、いよいよデパ地下へ
食品売り場はごく普通の商品が並んでいました・・・しかしフードコーナーでは・・・。
やはりあった「とりもつ煮」
一瞬この張り紙を見て固まりましたよwww
うどんをコロッケにするとは、なんとも斬新
この説明書きを見ると、どうやら地元の高校生が作ったようですね。
高校生が果敢に挑んだ成果。これは食べてみたい
ということでオーダー
味が三種類あって、「プレーン」「カレー」「クリーム」
クリームうどんコロッケがとても気になりましたが、
まず初心者はプレーンから挑戦することにします。
一見普通のコロッケですね?
画質あまり良くないのでわかりづらいでしょうか?
荒めに刻んだうどんがギッシリ入ってるんです。
他にもねぎ、キャベツ、肉が入っていて、かつお出汁や生姜の風味もあり
しっかりした味付けでソースとか付けないで食べるコロッケですね
うどんのコシも噛みごたえがあって、小腹が空いた時にも最適ですよ
これで一個100円とはお得過ぎる
次回はこのデパ地下のお土産売り場をご紹介しますね!
まだまだありますよ~。
白えびバーガー 富山県 [B級グルメ]
飲み会が多かったのと、グルメな良いネタがなかったwww
ストレス発散のために、富山県へ!←何故富山?
とにかく私は日本海側が好きなんです。
今回は富山湾でとれる「白えび」を目的に向かいます。
白えびはサクラエビに似ているけど、サクラエビよりも少し大きめ。
死ぬと白くなるのが名前の由来らしい。
白えびを使った料理が楽しめると有名な
「道の駅 カモンパーク新湊」に行きました。
テイクアウトコーナーでは白えびバーガーや白えびかき揚うどん
レストランでは白えびかき揚丼
どれを食べたいか、しばらくお腹と相談
今回は白えびバーガーに決定
食券を購入しカウンターへ。
よく見ると注意書きがあって「一家族5個まで」
そんなに人気だったのかとビックリ・・・
友達と一個ずつ購入。
白えびのかき揚とキャベツ、タルタルソースがサンドされてる
海老の香ばしさとタルタルが良くあってる
これは人気№1だろう!と思ったら実は「白えびかき揚天ぷらうどん」が一番人気らしい
一方レストランの人気№1は「白えびかき揚丼」だと言っていた。
この白えびかき揚丼は平成18年に放送したNHK BShiの
にっぽんのマジョリティ「真夏の全国B級グルメ選手権」で人気投票
全国1位を獲得している
今年は準グランプリだったみたい。
それにしても相当美味しいのだろう。
・・・次ここに来る楽しみが1つ増えた
最近では新メニューにふぐコラーゲンバーガーや
レストランのとらふぐ料理があるらしい。とにかくこの道の駅、人気メニューが多い
*** お店の情報 ***
道の駅 カモンパーク新湊
場所:富山県射水市鏡宮296
TEL:0766- 83-0111
営業時間 8:00~21:00
鳥もつ煮スナック B1グランプリのあの味・・・。 [B級グルメ]
白えび天むすと宇奈月トロッコの旅 [B級グルメ]
まだ恵まれているほうでした。(←5月28日に行ってきました)
宇奈月温泉に到着
温泉を使った噴水なんですよ。湯気が凄かったです
標高が高くなるにつれて残雪量も多く見られるようになります。確かに少し肌寒かったかな。
涼しくなりませんか?
この先に「落石注意」って標識と散策する人のためのヘルメットがいくつか置いてあるんです。
・・・正直肝を冷やされました
散策している間に正午を過ぎ、大分おなかも空いたので昼食をとりました。
トロッコに乗る前に温泉街で売られていた「白えびの天むす」
半分以上食べてから、撮影を思いつきました。食べてる途中の写真でごめんなさい
白えびの香ばしさが食欲を誘い、あっという間に完食
きっと揚げたてだったら、もっと美味しいんだろうなぁ・・・と思いながら散策を再開
車窓からでも、散策していても、景色が雄大で美しかったです
帰る頃になって強めの雨が降りました。早めにトロッコに乗ってよかったです。
仙台を早朝4時出発→宇奈月温泉10時半着
高速道路が土日1000円だったから頑張れました
黒部峡谷 宇奈月温泉公式HP→ http://www.unazuki-onsen.com/
黒部峡谷鉄道 HP→ http://www.kurotetu.co.jp/
B級グルメ 只見のマトンケバブ☆ [B級グルメ]
今年の2月頃に只見方面へ遊びに行った時、偶然見つけました。
地元やB級グルメが好きな人は、ご存知かもしれませんね。
こんな感じですよ。
只見の商工会が開発したものらしいです。
マトンは味付けされたものを焼いてピタパンにレタスやきゅうりなど挟み、
オーロラソースのようなドレッシング?で仕上げてあり、サラダ感があって美味しくさっぱり食べれました。
値段も400円と安く、気軽に食べれるご当地グルメでしたよ
現地で食べたい方は、一度只見の商工会か観光案内所へ行って、食べさせてくれるところを教えてもらったほうがいいですね。時間帯によっては閉まっている場合もあるようです。
福島民報でマトンケバブが掲載されていました →http://www.minpo.jp/pub/topics/hotnews/2009/09/post_422.html
是非皆さんも行ってみてくださいね。