絶品!!味噌にんにくパン&味噌田楽 [グルメ]
現地調査からの帰り際、前から気になっていたお店に立ち寄ってみました
会津若松市にお店を構える、味噌田楽料理が有名な「満田屋」さん
満田屋は「みづたや」と呼ぶそうです。
お店に入ると販売コーナーがあり、その奥に飲食コーナーがあります。
ここで味噌田楽料理が食べられますよ
カウンターだと地元のお姉さん達が炭で焼いてくれている様子を間近で見学できます炭の扱いが上手でした
メニューはコースもありますが、好き勝手に食べたいので単品でオーダーしました。
まずは味噌田楽の定番「こんにゃく」
甘みそと柚子みそが1本ずつ塗ってあります。
次に変わりダネ「辛みそウィンナー」辛味噌を練りこんであるウィンナーです。チョリソーより辛いですよ
旨味たっぷりでした~
次にこの地方ではよく食べられるらしい「しんごろう」
ご飯を半殺し(半潰し)にして串に固めて、山椒みそを焼きながらぬった一品
食べてから写真撮っていないことに気付きましたwww
我を忘れ食べていました
そして最後に、数量限定の「味噌にんにくパン」
これも炭火焼にするんです。
外は香ばしくカリカリ、中は・・・
ふわふわなパン生地と特製の味噌にんにくとチーズが入っていて
味加減が絶妙
炭で焼いている姿は、ユニークな発想だなぁ・・・と思って見ていましたが、
侮れないウマさでした・・・
他にも、豆腐、さといも、シソ巻しんごろう、身欠にしん、おもち 等があり、田楽以外にも一品料理や地酒なども頂けます
***お店の情報***
会津 満田屋
住所:福島県会津若松市大町1丁目1-25
※ホームページからお取り寄せも可能
地図↓
会津若松市にお店を構える、味噌田楽料理が有名な「満田屋」さん
満田屋は「みづたや」と呼ぶそうです。
お店に入ると販売コーナーがあり、その奥に飲食コーナーがあります。
ここで味噌田楽料理が食べられますよ
カウンターだと地元のお姉さん達が炭で焼いてくれている様子を間近で見学できます炭の扱いが上手でした
メニューはコースもありますが、好き勝手に食べたいので単品でオーダーしました。
まずは味噌田楽の定番「こんにゃく」
甘みそと柚子みそが1本ずつ塗ってあります。
次に変わりダネ「辛みそウィンナー」辛味噌を練りこんであるウィンナーです。チョリソーより辛いですよ
旨味たっぷりでした~
次にこの地方ではよく食べられるらしい「しんごろう」
ご飯を半殺し(半潰し)にして串に固めて、山椒みそを焼きながらぬった一品
食べてから写真撮っていないことに気付きましたwww
我を忘れ食べていました
そして最後に、数量限定の「味噌にんにくパン」
これも炭火焼にするんです。
外は香ばしくカリカリ、中は・・・
ふわふわなパン生地と特製の味噌にんにくとチーズが入っていて
味加減が絶妙
炭で焼いている姿は、ユニークな発想だなぁ・・・と思って見ていましたが、
侮れないウマさでした・・・
他にも、豆腐、さといも、シソ巻しんごろう、身欠にしん、おもち 等があり、田楽以外にも一品料理や地酒なども頂けます
***お店の情報***
会津 満田屋
住所:福島県会津若松市大町1丁目1-25
※ホームページからお取り寄せも可能
地図↓
吉田のうどん 「手打ちうどん はなや」 [グルメ]
あけましておめでとうございます。
去年の7月頃からちょっとした体調不良で長い間、ブログを休ませてもらいました・・・
年明け早々の出張で、山梨県の富士吉田へ行ってきました。
今回はその時に食べた「吉田のうどん」を紹介しますよ
富士山もクッキリ。めでたいですね
気温はマイナス4℃
「西湖樹氷まつり」の準備だそうです
詳細→http://www.fujisan.ne.jp/event/info.php?if_id=553&ca_id=3
本当に良く晴れてくれました
・・・で。本題の「吉田のうどん」です。
「手打ちうどん はなや」さんへ行ってきました
富士山駅の隣にある観光案内所のおばさんに「吉田のうどん」で人気が高いのはどこですか?
と聞くと、「私はあんまりうどん好きじゃないんだけど、口コミなら・・・あれとこれと・・・」と気さくな口調で
教えてくれました。
吉田のうどんは、キャベツがのっているのが定番だとか
そんな特徴を無視したかのごとくシンプルだという「はなや」さんが気にかかったのと、
案内所から結構近い距離にあるということで、今回はここに決定
お店ののれんを撮り忘れました~。
北海道大好き人間さんから画像お借りしました~。
北海道大好き人間さんは、「はなや」の近くをほぼ毎日通るんだそうです
私がお店ののれんを撮り忘れたのをフォローするために、わざわざ撮ってくれたんですよ~
めちゃくちゃ感謝です
こちらも北海道大好き人間さん作↓
富士山を背景にすると、豪華ですね
・・・というか、富士山を背景にできる立地だったことも知らずに、食べるのに無我夢中でしたwww
食い意地だけは一人前でしょ
久々のブログ素材集めに四苦八苦です。とりあえず・・・店内の囲炉裏でごまかしてみることにwww
「はなや」の囲炉裏↓
メニューには「湯もり」と「ざる」、「皿」のみで潔さが伺えました。
今回は自分で味の調節をする「湯もり」をオーダー
湯もり=いわゆる釜揚げうどん。
ざる=麺も出汁も冷たいうどん。
皿=つけめんのうどん。
かつおぶしの香りが、食欲を誘います。
このうどんを少し食べて、本来の味を楽しんでからテーブル横にある醤油または味噌を入れ
自分好みの味で戴くのが、このお店の食べ方だそうです。
そのままの味だと、出汁と薄い塩味ですが美味しさは十分にわかります。
野沢菜の香りも楽しめ、うどんのコシや甘みを噛みしめました。
半分までそうして食べ、あとは刻みねぎと醤油を少し入れて完食
派手に盛り付けたうどんも良いけど、年明けの新たな気分には
このうどんが一番合ってるなぁと勝手に満足してましたwww
さぁ次回の富士吉田出張はどのうどんに挑戦するかなー
北海道大好き人間さん。お写真本当にありがとうございました
***お店の情報***
手打ちうどん はなや
住所:山梨県富士吉田市上吉田6-9-1
℡ :0555-22-2507
営業時間:10:30~15:30(日曜も営業)
去年の7月頃からちょっとした体調不良で長い間、ブログを休ませてもらいました・・・
年明け早々の出張で、山梨県の富士吉田へ行ってきました。
今回はその時に食べた「吉田のうどん」を紹介しますよ
富士山もクッキリ。めでたいですね
気温はマイナス4℃
「西湖樹氷まつり」の準備だそうです
詳細→http://www.fujisan.ne.jp/event/info.php?if_id=553&ca_id=3
本当に良く晴れてくれました
・・・で。本題の「吉田のうどん」です。
「手打ちうどん はなや」さんへ行ってきました
富士山駅の隣にある観光案内所のおばさんに「吉田のうどん」で人気が高いのはどこですか?
と聞くと、「私はあんまりうどん好きじゃないんだけど、口コミなら・・・あれとこれと・・・」と気さくな口調で
教えてくれました。
吉田のうどんは、キャベツがのっているのが定番だとか
そんな特徴を無視したかのごとくシンプルだという「はなや」さんが気にかかったのと、
案内所から結構近い距離にあるということで、今回はここに決定
北海道大好き人間さんから画像お借りしました~。
北海道大好き人間さんは、「はなや」の近くをほぼ毎日通るんだそうです
私がお店ののれんを撮り忘れたのをフォローするために、わざわざ撮ってくれたんですよ~
めちゃくちゃ感謝です
こちらも北海道大好き人間さん作↓
富士山を背景にすると、豪華ですね
・・・というか、富士山を背景にできる立地だったことも知らずに、食べるのに無我夢中でしたwww
食い意地だけは一人前でしょ
久々のブログ素材集めに四苦八苦です。
「はなや」の囲炉裏↓
メニューには「湯もり」と「ざる」、「皿」のみで潔さが伺えました。
今回は自分で味の調節をする「湯もり」をオーダー
湯もり=いわゆる釜揚げうどん。
ざる=麺も出汁も冷たいうどん。
皿=つけめんのうどん。
かつおぶしの香りが、食欲を誘います。
このうどんを少し食べて、本来の味を楽しんでからテーブル横にある醤油または味噌を入れ
自分好みの味で戴くのが、このお店の食べ方だそうです。
そのままの味だと、出汁と薄い塩味ですが美味しさは十分にわかります。
野沢菜の香りも楽しめ、うどんのコシや甘みを噛みしめました。
半分までそうして食べ、あとは刻みねぎと醤油を少し入れて完食
派手に盛り付けたうどんも良いけど、年明けの新たな気分には
このうどんが一番合ってるなぁと勝手に満足してましたwww
さぁ次回の富士吉田出張はどのうどんに挑戦するかなー
北海道大好き人間さん。お写真本当にありがとうございました
***お店の情報***
手打ちうどん はなや
住所:山梨県富士吉田市上吉田6-9-1
℡ :0555-22-2507
営業時間:10:30~15:30(日曜も営業)
アニメなカレー [グルメ]
上まぐろつくし 新潟市 [グルメ]
新潟の広大な田んぼの風景が大好きで
夏になるとその景色をみるためにドライブに行くことがある
その反面、市街地の賑わいも結構好きで買い物に向かったりしています
お昼はやっぱりお寿司
いつも「富寿し」さんで食事します
のどぐろ・ふぐ・甘エビ・・・海産物は豊富なので
旬のものを楽しめます
しかし今回は定番のマグロ、「上まぐろつくし」をいただきました。
美味しそうですね。いいえ。とても美味しかったです
特にこれ
大とろ
臭みがなく、程よい歯ごたえがあり甘くて上品でした
「腹八分」の分量で飽きがこないうちに食べ終わり、
また食べに来ようと思わせます。富寿司さん最高です
葉山葵の巻き寿司や、村山牛たたきなどバラエティも豊富で
お寿司・焼き魚・てんぷらなどどれも美味しく頂けますよ
*** お店の情報 ***
富寿し
HP→ http://www.tomizushi.com/
住所: 新潟県新潟市中央区東大通1-2-5
電話: 025-242-1212
営業時間: AM11:00~PM10:00
夏になるとその景色をみるためにドライブに行くことがある
その反面、市街地の賑わいも結構好きで買い物に向かったりしています
お昼はやっぱりお寿司
いつも「富寿し」さんで食事します
のどぐろ・ふぐ・甘エビ・・・海産物は豊富なので
旬のものを楽しめます
しかし今回は定番のマグロ、「上まぐろつくし」をいただきました。
美味しそうですね。いいえ。とても美味しかったです
特にこれ
大とろ
臭みがなく、程よい歯ごたえがあり甘くて上品でした
「腹八分」の分量で飽きがこないうちに食べ終わり、
また食べに来ようと思わせます。富寿司さん最高です
葉山葵の巻き寿司や、村山牛たたきなどバラエティも豊富で
お寿司・焼き魚・てんぷらなどどれも美味しく頂けますよ
*** お店の情報 ***
富寿し
HP→ http://www.tomizushi.com/
住所: 新潟県新潟市中央区東大通1-2-5
電話: 025-242-1212
営業時間: AM11:00~PM10:00
週末限定☆桜肉たたき ~福島県 会津坂下~ [グルメ]
馬刺しが大好きで、会津坂下市にドライブしにいくと
必ず買って帰ります。
よく行く馬肉店
今回は「竹原肉店」さん
これが週末だけ販売されている桜肉のたたきです。
あらかじめ味付けされていて、ポン酢か醤油につけて食べると
より美味しくなります。
やわらかくて安くて美味しい・・・たたき最高です
他にも、馬刺しはもちろん焼肉用、しゃぶしゃぶ用、すき焼き用が
売られていました。
精肉店と隣接して、居酒屋も経営しているようなので
食べてみたいですね。
通信販売もされていますよ
*** お店の情報***
竹原肉店
HP:http://ww51.et.tiki.ne.jp/~takehara/index.html
℡ :0242-83-6000
必ず買って帰ります。
よく行く馬肉店
今回は「竹原肉店」さん
これが週末だけ販売されている桜肉のたたきです。
あらかじめ味付けされていて、ポン酢か醤油につけて食べると
より美味しくなります。
やわらかくて安くて美味しい・・・たたき最高です
他にも、馬刺しはもちろん焼肉用、しゃぶしゃぶ用、すき焼き用が
売られていました。
精肉店と隣接して、居酒屋も経営しているようなので
食べてみたいですね。
通信販売もされていますよ
*** お店の情報***
竹原肉店
HP:http://ww51.et.tiki.ne.jp/~takehara/index.html
℡ :0242-83-6000
わさびコロッケとわさび菜たっぷり蕎麦 ~長野県安曇野~ [グルメ]
今日も相変わらず雨模様の仙台
昨日と一昨日、連続飲み会・・・胃袋と肝臓が
しかし飽くまでグルメ☆リポーター。胃袋が引き攣ろうとも書き続けます!
(昨日は更新サボってしまいましたが・・・)
私は長野県が好きで年に結構な頻度で遊びに行きます。
その時に出会った安曇野の「大王わさび農場」と「そば庄」さんをUPします
仙台 4時出発→安曇野 11時30半到着
長野といえば・・・やはり蕎麦
どこのお店にするかなどは特に決めてなくてインスピレーションで立ち寄ることに。
4時から移動して、まだ一口も食べていない。
お昼時で既に空腹限界・・・その時にビビっときたのが「そば庄」さんでした。
滑り込むように店へ向かいました。
お腹が空きすぎて、どのメニューも選びがたい・・・
友達と二人で来たので、別々のメニューを頼んで、味比べすることにしました
友達はざる2重、私はわさび菜が入ったそばに決定
・・・2重はやはりボリュームが凄い
出汁がしっかりしたつゆと、歯ごたえ満点の香り豊かな蕎麦です。
緑鮮やかなわさび菜たっぷりの蕎麦がきました
わさび菜は結構パンチの効いた辛さで、
辛いのが苦手な方は、わさび菜を少なめにしてもらったほうが良いかもしれません。
会話も忘れ無我夢中で食べました。それだけ美味しい蕎麦だったんです
そば庄さんでは、馬刺しや桜肉を使った丼物もあるので蕎麦以外も楽しめそうです。
安曇野にきたら、また食べに行きますよ~
直接わさびを栽培しているところが見たかったので、そば庄さんから近い「大王わさび農場」へ向かいました
お蕎麦を食べている最中に、どしゃ降りの大雨に天気が変りました
農場に到着すると、観光客数が異常じゃないかって程、人だかりができていました。
気になって近づいてみると、NHK連続テレビ小説「おひさま」の舞台セット発見
恥ずかしながら、今までテレビ小説の存在を知らなかったので、舞台セットがあっても興味が無いので
写真1つも撮りませんでした。
NHK連続テレビ小説「おひさま」のHP→http://www9.nhk.or.jp/ohisama/
広大なわさび農場
川の水がとても綺麗なんです
水車小屋
わさび像・・・www
広大な敷地を歩きまわって、小腹が空きました
売店に「わさびコロッケ」が販売されていたので、試しにひとつ。
食べかけでごめんなさい。中身に緑色のツブツブが見えますか?
それがわさびでした。辛さも余り無く、わさびの風味でサッパリしたコロッケでした。
他にも「わさびソフトクリーム」「わさびビール」などがありました
雨のせいで肌寒かったため、ソフトもビールもまた来たときいただくことにしました。
大王わさび農場さんのホームページにはわさびの食べ方が詳しく載っていますよ
*** お店情報 ***
そば庄
HP→ http://www.sobasho.co.jp/index.html
場所:長野県安曇野市豊科南穂高6344-1
℡ :0263-71-2225
営業時間 11:00~20:00
大王わさび農場
HP→ http://www.daiowasabi.co.jp/
場所:長野県安曇野市穂高1692
℡ :0263-82-2118
昨日と一昨日、連続飲み会・・・胃袋と肝臓が
しかし飽くまでグルメ☆リポーター。胃袋が引き攣ろうとも書き続けます!
(昨日は更新サボってしまいましたが・・・)
私は長野県が好きで年に結構な頻度で遊びに行きます。
その時に出会った安曇野の「大王わさび農場」と「そば庄」さんをUPします
仙台 4時出発→安曇野 11時30半到着
長野といえば・・・やはり蕎麦
どこのお店にするかなどは特に決めてなくてインスピレーションで立ち寄ることに。
4時から移動して、まだ一口も食べていない。
お昼時で既に空腹限界・・・その時にビビっときたのが「そば庄」さんでした。
滑り込むように店へ向かいました。
お腹が空きすぎて、どのメニューも選びがたい・・・
友達と二人で来たので、別々のメニューを頼んで、味比べすることにしました
友達はざる2重、私はわさび菜が入ったそばに決定
・・・2重はやはりボリュームが凄い
出汁がしっかりしたつゆと、歯ごたえ満点の香り豊かな蕎麦です。
緑鮮やかなわさび菜たっぷりの蕎麦がきました
わさび菜は結構パンチの効いた辛さで、
辛いのが苦手な方は、わさび菜を少なめにしてもらったほうが良いかもしれません。
会話も忘れ無我夢中で食べました。それだけ美味しい蕎麦だったんです
そば庄さんでは、馬刺しや桜肉を使った丼物もあるので蕎麦以外も楽しめそうです。
安曇野にきたら、また食べに行きますよ~
直接わさびを栽培しているところが見たかったので、そば庄さんから近い「大王わさび農場」へ向かいました
お蕎麦を食べている最中に、どしゃ降りの大雨に天気が変りました
農場に到着すると、観光客数が異常じゃないかって程、人だかりができていました。
気になって近づいてみると、NHK連続テレビ小説「おひさま」の舞台セット発見
恥ずかしながら、今までテレビ小説の存在を知らなかったので、舞台セットがあっても興味が無いので
写真1つも撮りませんでした。
NHK連続テレビ小説「おひさま」のHP→http://www9.nhk.or.jp/ohisama/
広大なわさび農場
川の水がとても綺麗なんです
水車小屋
わさび像・・・www
広大な敷地を歩きまわって、小腹が空きました
売店に「わさびコロッケ」が販売されていたので、試しにひとつ。
食べかけでごめんなさい。中身に緑色のツブツブが見えますか?
それがわさびでした。辛さも余り無く、わさびの風味でサッパリしたコロッケでした。
他にも「わさびソフトクリーム」「わさびビール」などがありました
雨のせいで肌寒かったため、ソフトもビールもまた来たときいただくことにしました。
大王わさび農場さんのホームページにはわさびの食べ方が詳しく載っていますよ
*** お店情報 ***
そば庄
HP→ http://www.sobasho.co.jp/index.html
場所:長野県安曇野市豊科南穂高6344-1
℡ :0263-71-2225
営業時間 11:00~20:00
大王わさび農場
HP→ http://www.daiowasabi.co.jp/
場所:長野県安曇野市穂高1692
℡ :0263-82-2118